注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿丁

KERNOVEL-果仁

 
 
 

日志

 
 
 
 

【郝蕾骂豫和姚明赞美诗】  

2010-11-03 15:21:33|  分类: 瞎扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【郝蕾骂豫和姚明赞美诗】 - 阿丁的体育博客 - 【腐食动物】   阿丁(世界盃)
 

有个叫郝蕾的,骂了河南人,于是河南人民暴起,争相问候郝蕾的母系亲属。某个河南 地方媒体也随之卷入,发表了一篇义正辞严的檄文式评论声讨之。在郝蕾删除微博之前,我抓紧时间看了若干条,感觉是某位或某几位河南籍人士不知何故惹恼了郝 蕾,于是后者就把河南人民都“问候”了。

 

客观地说这个叫郝蕾的女星的确欠缺理智,一棍子打翻一船河南人,犯众怒也在所难 免。何况也不符合事实,河南还是有好多好多好人的嘛,比如滑县有濮阳有郑州洛阳也有,说不定少林寺里都有呢。我有几个朋友就是河南籍,无一例外地都是厚道 人,在这次“郝蕾骂豫”事件中他们表现得一点不同仇敌忾,非常缺乏耻感。某兄弟(王海涛)拒绝被代表,还就此事表达观点,他说:无原则地爱家乡,就跟无原 则地爱国家一样不理智。


这 位兄弟也是河南人士,窃以为他说到了点上,所谓原则其实就是不盲目,比如有人指出贵乡矿难频发,你的反应如果是“哪的矿不死人啊,难道就我们家乡死?!” 这样不仅盲目,而且还显得非常没人性。又比如河北大学车祸案后,有人骂河大的学生是缩头乌龟,于是河大的学生就跳出来为母校辩解以维护河大声誉。不过你知 道的,证明自己不是缩头乌龟的最佳方法显然不是与人争得面红耳赤,而是把缩回去的头露出来。由此可见地域主义是狭隘的,一省一市一校,不是你说好就好的, 须知不容他人说三道四的东西一定有它的不三不四之处。

 

前几天看NBA,火箭的首场比赛,那位姓苏的解说嘉宾把我烦得要死,挺好的一场比赛,被他搞成了姚明表彰大会。姚明在场的时候,苏嘉宾说你看姚明是多么得不可或缺;姚明下场,他说你看姚明一旦不在火箭内线就火力全无。总之苏嘉宾不是来评球的,他是来唱赞美诗的。


当 然,此人的表彰式解说可能很对某些中国人的胃口,对后者而言,姚明可是一管两米二六的超大剂量爱国主义鸡血。姚明是上海人,“上海人”在某些人眼里也是个 具有特殊意义的代名词,譬如一提起上海人很多人就想起抠门儿小气和精于算计,其实这跟“河南人”被强行注入的隐喻差不多,都带有偏颇和歧视色彩。除了姚 明,上海还有刘翔,韩寒,余秋雨,貌似都有代表性,可是你说上海人都是韩寒,或者说上海人都是余秋雨,其实在某种意义上来说其不靠谱程度是一样的,盲目夸 人和盲目骂人都是偏狭的。

 

总的来说,一个人爱家乡没有问题,前提是别把家乡的丑陋一并爱了;一个人恨家乡也 没有问题,前提是不能把家乡的美好一并恨了。后一种人物的代表是李戡,李敖的公子。李戡堪称极品,把生养之地批得一无是处,对求学之地不吝誉美,酷似异食 癖。而韩寒给李戡忠告是:可以不为自由而战,但不要为高墙添砖。韩寒的话里藏着一腔苦心孤诣语重心长,如果李戡懂事,会由衷感激,并把韩寒视为精神上的父 亲,不过眼下看不到这迹象,截至目前他爸仍然是李敖。李敖父子,以及李勘的干妈陈文茜,都没说韩寒什么好话,可你看韩寒就没有轻蔑地来一句:这个台湾人 ——

 

脑子清楚的人都知道,没有哪个人可以代表一个地域,也没有谁可以作为定语来概括一座城市。



  评论这张
 
阅读(9884)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017