注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿丁

KERNOVEL-果仁

 
 
 

日志

 
 
 
 

圣徒保罗马尔蒂尼是怎样炼成的  

2010-04-08 15:35:56|  分类: 干杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就在这个夏天,有三个老家伙退休,红 的马尔蒂尼,白的内德维德,蓝的菲戈,鏖战经年之后,即将卸甲,褪去生命中的主色。以下将是我,一个行将奔四的人的奉旨怀旧、遵瞩唏嘘。在写字之前我的习 惯是先望望窗外,窗外树影婆娑,树叶沙沙作响,一切都仿佛是一位老人婆娑的泪眼中呈现的景象。

悲 秋的最好时段就是夏天,等秋风吹起秋雨落下,就没几天秋好悲了。马尔蒂尼是我的盛夏,他还在就证明了一代人的青春还在,他一走就带走了一代人的鲜衣怒马。 他的转身沧桑了你我的心境——怒马鲜衣之后紧接着就是老骥伏枥老马识途,就是地心引力制造的眼袋和你我腰间的轮胎,就是马队的越长越像阿德里亚诺的老妻阿 德里娅娜,就是二人合作出品的克里斯蒂安·马尔蒂尼的小兽般蓬勃。

当一阵来自下一年代的风吹过,已现老态的保罗发现儿子正在像作物那样疯长。如今你一定破译了男人们蹲在产房外的梦想,他们想要个带把浊物的目的未必是重男轻女,而是奢望在那个小人儿身上延宕自己的青春。

这种男人太成功,他们就是长成人形的复印机,当老之将至,成功男人们内心鼓荡的是硒鼓墨盒与Ctrl+V,是一套成功人生的大挪移。

若 干年前,私淑的是马拉多纳,是罗马里奥,是斯托伊奇科夫和坎通纳。恶棍是男孩到男人之必由之路上不可或缺的加油站,恶棍是男孩必需的血性荷尔蒙提供者。那 时的马尔蒂尼多为女性球迷的幻想对象,坏小子不屑从之。与诸恶棍相比,他太优雅太贵族太华丽,学不来也不想学。当你对马尔蒂尼生出那么点儿亲近之心的时 候,已是腰揣赘肉五斤,脚下油瓶叮当,肚腩遮不住,韶光东流去,看不到自己的脚趾许多年。而马队虽近不惑,却兀自在场上优雅地铲人。依然忠诚,忠于下垂老 妻,忠于红黑米兰,忠于一堆出场纪录与奖杯,仍然是和谐米兰的和谐典范。

这 样的男人,接近圣徒,完美、可敬,却不好玩,好玩的男人都是不那么完美的,比如同样叫保罗的加斯科因。上帝一定是个喜戏谑好促狭的老头,于是他给即将退役 的米兰雷锋安排了一个南看台,找了些细魔小鬼坐在那儿帮助圣徒抵达圆满之境。赛后,在接受采访时上帝语重心长地说:每个人心中都应该有一座南看台……

假 如老塞萨尔·马尔蒂尼没意见,从某种意义上我们说,保罗·马尔蒂尼也是巴雷西的复制品。圣西罗南看台的球迷是这一论断的最坚定拥护者,那句意大利语翻译成 中文的意思就是指责马队吃了水就忘挖井人,加了油就忘王铁人。这些人被称为极端球迷,译成中文就是一小撮别有用心的家伙。

那 一定是一群比我还老的家伙,只有足够老的人才会选择性遗忘,并时常怀念木乃伊的好。马队给圣西罗木乃伊崇拜者的遗赠是一根中指,须臾,婆罗花开佛光普照天 女鼓琴落英缤纷,圣西罗之子遂得大自在获大圆满——他还算年轻,还会愤怒,还不是个仅供人仰止的完人。这么说来,马尔蒂尼的中指和齐达内的头具有同样的妙 处,都是一把密钥,用于开启新人生。
  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017