注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿丁

KERNOVEL-果仁

 
 
 

日志

 
 
 
 

看着看着就老了  

2010-05-06 17:13:18|  分类: 干杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看着看着就老了 - 阿丁的体育博客 - 阿丁的体育博客
看着看着就老了 - 阿丁的体育博客 - 阿丁的体育博客


我老妈是个球迷,芳龄六十有三。
1994年的世界杯,老妈最喜欢巴乔最讨厌塔法雷尔。她说巴乔招人疼,我问她巴乔哪招人疼,老妈不知道啥叫地中海蓝,只说小辫子,你看那绺小辫子,委委屈屈地耷拉着……”


那时我长发飘飘,我说妈我也留个小辫子吧,老妈说你敢,你要留了我喀嚓一剪子。


1998
年夏,巴乔的点球飞进智利球门,捎带着把老妈的眼泪也打将出来——“你说这孩子,怎么四年前就没踢进去呢?便哭出了声。我爸起夜,趿拉着鞋眯缝着眼,扔过来一句:有病


我爸是医生,长着一双窥镜眼,认为大半夜不睡觉看球是病态的表现。老妈收住泪,冷冷地问:那你说什么药能治我这病?我爸清空了膀胱,说:耗子药。然后他补充说,大半夜对着个电视大呼小叫的,跟闹耗子差不多。


有那么几年,我搬到医院宿舍里住,常跟几个哥们喝酒看球。某日宿舍突然停电,兄弟几个猴急,跑到附近一朋友家,朋友正抓耳挠腮查保险丝,结果是他家也停电 了。我就给老妈拨了电话,老妈说,第11分钟,中国队罚角球,范志毅在后门柱头球顶进的,10领先——众兄弟欢呼,礼毕,狠是夸了我老妈一通,作为栽培者,我不得不骄傲一下。


老妈不怎么喜欢欧洲杯,她说欧洲杯进个球太难,世界杯就不一样,强得碰上弱的,砍瓜切菜也似,瞧着过瘾。不过韩日世界杯那年她不这么说了,因为砍的是中国的瓜,切的是中国的菜。我劝她,往后别看中国队比赛了,也省了备硝酸甘油。老妈就冲我翻白眼,说,中国队的球,再臭也得看,看就是一种支持。非常愤青,非常不可救药。


我无话,死了带她上层次的心。


巴乔归隐,老妈转粉贝克汉姆。2006年的德国,小贝呕吐,哇哇的。老妈心疼得不行,说你看把人家孩子累的,估计是胃痉挛了,得赶紧下场休息,喝点热汤什么的……”老爸在旁边搭茬,说,嗯,最好是清炖一锅猪蹄,再弄上一碗红糖蜜枣小米粥,再买几条鲫鱼熬汤喝——我爸开的这个食疗方子完全是伺候月子的,说不定还有下奶的功效,很王小山,很山杠爷。老妈不理,恨恨地剜了一眼。


前阵子打电话回家,我爸说,你妈还熬夜看球呢,不过看着看着就睡着了,半夜我给她盖被子她都没醒。


我妈老了。


谁能不老呢?欧洲杯、世界杯,一届一届的,不知不觉的,踢球的人越来越嫩,看球的人越来越老。波多尔斯基生于1985年,都算老帮菜了,梅西今年才231987年的小不点,都震惊世界了。

  评论这张
 
阅读(2218)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017