注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿丁

KERNOVEL-果仁

 
 
 

日志

 
 
 
 

【此处长眠一根筋】  

2010-06-30 00:32:10|  分类: 干杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【此处长眠一根筋】 - 阿丁的体育博客 - 【腐食动物】   阿丁(世界盃)
 

 

出于统战的需要,世界杯BOSS们越来越注重着装的统一。2006年的德国,潮男勒夫给克林斯曼和比埃尔霍夫设计的白衫黑裤装非常抢眼,六条袖子都是勒夫亲自卷的。三型男场边一戳,就是三棵玉树一起临风,现场女球迷基本都错过了进球,电视女球迷基本都错过了便后洗手。

 

这一届的勒服秀换成了天蓝色V领长袖T,助手和勒夫依然保持一致。连粗坯马拉多纳都开窍了,他的教练组一水儿的灰鼠西装,三人凑一堆商量事儿的时候最有喜感,老马居中指指点点,那二位凑过脑袋倾听,酷似传销上线给下线传授经验。

 

最复古的是贝尔萨,从小组赛到八分之一决赛,一身运动装穿到底。在勒夫这种型男和马拉多纳那种走型男中间,贝尔萨的装束非常鹤立,非常亲切,让我想起永远不换衣服的中学体育老师。有一回我问过敝师,他说:其实我换的,我有两套。

 

其实贝尔萨只有一套,叫3313。别人叫他疯子的原因有很多种,可最主要的只有一个:3313。这个阵型在2002年的韩日试验过,小白鼠是巴蒂西蒙尼和奥尔特加们。实验失败后,巴蒂的眼泪把全世界都弄湿了。那年的世界杯,有两幅景象蚀刻在我的记忆中,一是卡马乔两个水淋淋腋窝,另一幅就是贝尔萨的折返走。当巴蒂和索林为了最后一纳米的希望跟瑞典人玩命的时候,贝尔萨却一直在走,旁若无人地走,就好像几万人的球场,只有他一人与比赛无关。那是我见过的最悲凉的景象之一,那一刻的贝尔萨,所有阿迷都在骂,可谁又知道其实他是全世界最凄苦的打酱油者。

 

随后张斌放了首麦姐的《Don't cry for me Argentina》,沈冰就稀里哗啦了,把两点水都哭没了,后来只要她一出镜我都叫她沈水。过两天要是王梁也哭我就叫她王水。

 

八年后,3313的小白鼠换成了苏亚佐、比达尔和埃斯特拉达们。疯子加老鼠产生的变异生物就是疯狂老鼠,贝尔萨的疯狂老鼠先咬洪都拉斯再咬瑞士,小组赛最后一战咬了西班牙一口,却被西班牙啃了两口,以埃斯特拉达披红和庞塞、梅德尔三主力下轮停赛的代价闯入十六强。

 

其实手握六分的他们原本不用咬西班牙的,智利人只需要和后者亲亲嘴就可以一场平局出线。这届世界杯的信条是:不鸡贼毋宁死——鸡贼,几乎是所有主帅的选择。在这个功利主义年代,人们爱苟且,只因苟且能偷生,此为王道,也是王们最希望看到的道。荷兰抛弃了全攻全守,改为能活得更长的全工全守;巴西自桑塔纳已降就不再桑巴,从拉扎罗尼开始务实探索,在佩雷拉手里发扬光大银行——如今邓加往这银行里接班存钱。这一过程,就是艺术家成长为土大款的过程。

 

所以贝尔萨是异端、是疯子、是缺心眼子、是必死的死士,是浊世的一脉清流。若干年后,贝尔萨的墓碑上将刻上四个数字:3313,只有这个数字能当他的谥号,仅凭这个数字就配得上后人叫他声一代宗师。墓碑下方,再镌上一行字:此处长眠一根筋。


友情提示:偷稿子你会收到律师函的

  评论这张
 
阅读(3697)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017