注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿丁

KERNOVEL-果仁

 
 
 

日志

 
 
 
 

【人至贱则无敌】  

2010-07-03 21:29:30|  分类: 干杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

【人至贱则无敌】 - 阿丁的体育博客 - 【腐食动物】   阿丁(世界盃)
 

               

 

巴荷之战前,两队球员打出条幅,条幅上写着:SAY NO TO RACISM。向种族歧视说不。

 

巴荷之战后,假如我有我也会打出个条幅,条幅上写:SAY NO TO SM

 

SM,泛指施虐和受虐的意识以及行为。第37分钟,巴斯托斯第四次把罗本放倒,西村雄一亮出黄牌,场边的巴西主帅骂骂咧咧猛踢座椅,这是施虐,椅子何辜,就算椅子有错也错在不该承托邓加失去冷静的屁股。

 

斯内德打入第二个球后,邓加抬手抽栏杆耳光若干次,这是受虐,疼的是他的右手而不是栏杆。那只右手何辜,留着自抽嘴巴惩罚自己没带罗纳尔迪尼奥才是它下一步的任务。

 

不得不说,邓加成功了,巴西主帅成功地将SM情绪传递给场上众弟子。梅洛冲着罗本的屁股施虐,阿尔维斯冲着罗本的脚踝施虐,罗比尼奥冲着罗本的脸施虐——最后一幕尤其让人心酸,娃娃脸的罗比尼奥,高声训斥爷爷脸的罗本,此情此景酷似晚景凄凉的老人垂首面对不守孝道的儿孙。

 

罗本,生于一九八四;罗比尼奥,生于一九八四,同年不同脸,同岁不同命。罗本还可以扮老可怜,他被放倒后表演了一次团成球的绝技,比普天同庆都要圆,一直滚到当值主裁的心里。罗比尼奥的角色却是个输不起的小镇少年,他的戾气除了惹祸上身真看不出还有其他什么作用。

 

躁狂症的传染是迅速的,当唯一具有贵族气质的卡卡也嬗变为暴民时,这个球队就成了一支城管大队——荷兰游商的成功,有范马尔维克的一半,也有巴西城管的一半。

 

必须佩服范马尔维克反传统的那股子小地主的执拗劲儿,他老板不是克鲁伊夫,因此他没必要取悦克鲁伊夫和全攻全守。何况克鲁伊夫也是越老越鸡贼,对范马尔维克的球队他三缄其口,还抽空挑逗了下邓加,指摘了一下后者的巴西队反艺术,然后暗暗盼着巴西人顾头不顾腚的艺术起来。范马尔维克很清楚,他是在给荷兰人民嗷嗷待哺的千万张嘴打工,他更清楚自己的荷兰队没有里杰卡尔德没有博格坎普,连奥维马斯也没有,所以精打细算能偷就偷,这不是足球的真谛,这是过日子的真谛。

 

所以这支荷兰队就是支小市民队,而小市民的特征之一就是以生存为惟一目的,活着就好,至于吃什么并不重要。不知道这么理解范马尔维克的生存哲学对不对——即使美艳芬芳如郁金香,也是吃大粪才茁壮的。

 

孙子兵法第三十七计就是:人至贱则无敌。曾经高贵无匹的荷兰人自降身段使的就是这一计。因此,自虐的巴西遇上自轻自贱的荷兰,注定打出一场肮脏的比赛,这场球本不配在以曼德拉命名的球场里踢。荷巴之战,仿佛东施和无盐比赛谁更丑,结果是各擅胜场不分媸妍,那个二比一并不说明荷兰就比巴西更不堪更难看。最猥琐的那位,坐在看台的VIP包厢里,南非赛场公害里,他的排名还在呜呜嗞拉之前。

 

你知我知——再丑陋的足球也丑不过政客的嘴脸。

  评论这张
 
阅读(16193)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017