注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿丁

KERNOVEL-果仁

 
 
 

日志

 
 
 
 

【乌拉圭血与沙】  

2010-07-07 23:55:04|  分类: 干杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

 

【乌拉圭血与沙】 - 阿丁的体育博客 - 【腐食动物】   阿丁(世界盃)
 

 

弗兰的爷爷是踢球的,弗兰的爸爸是踢球的,弗兰的叔叔是踢球的。某年某月某天,弗兰的爸爸娶了媳妇,媳妇原来是朵铿锵玫瑰,还是个踢球的。

 

若干年后,前女足队员生了两个儿子,老大后来成了球员,老二一开始打网球,后来步父兄后尘,选择了足球。假如没改行,几天前没准正跟纳达尔在温网抢七。你知道我说的是谁,迭戈·弗兰。

 

这样的家族是世家郡望,足球界的李寻欢,一门七进士,父子三探花。这个家族的成员,DNA是球状结构,不是双螺旋结构。遗传密码是GOALGOALGOAL!翻译成中文就是刘建宏老师的:球进啦!进啦进啦进啦!遗传特征是左右脚都能发炮,越离球门远越有准头。弗兰要是拉个家谱出来,克鲁伊夫父子、马尔蒂尼父子、贝隆父子都得低眉顺眼——跟弗兰比老爸还行,比爷爷你们行吗?

 

三代造就一个贵族,弗兰正好是第三代,世界杯前就已强爷胜祖,贵族身份应该没争议了,率乌拉圭40年来首次杀入四强,王子弗朗西斯科利都没办到的事,弗兰办到了;鲁本·索萨都没赢得的尊敬,弗兰赢得了;巴勃罗·弗兰一九七四年没干掉的荷兰,迭戈·弗兰……还是没干掉——父仇未报,新恨又添,只能等下一代弗兰了。这一轮回令人伤心,贵族也是要老的,三十一岁的弗兰很难等来下一个四年,八块腹肌也敌不过时间。

 

宿命宿命,就是素来没这种命。

 

这种命,弗兰没有,荷兰人有。弗兰扳平比分的进球击碎了范马尔维克的小财主梦,后者换下一个后腰,留范博梅尔一人镇守,遣上范德法特,就此解放斯内德。这之后的荷兰惊现返祖现象,压迫式的打法让后防线本来就捉襟见肘的乌拉圭呼吸艰难。

 

随后斯内德进球了,罗本进球了。值得一提的是,这个赛季罗本有二十个进球,十九个是左脚干的,一个是右脚。于是当荷兰人不再窝里斗,当罗本的脑袋不再闲置,乌拉圭人就不得不悲壮地赴死。孤独的弗兰,命如堂吉诃德,没有苏亚雷斯的支持,就好比骑士老爷身边少了出馊主意的桑丘潘沙;卡瓦尼每一次跌倒,都像是驽辛难得令人丧气的失蹄;不甘心的佩雷拉,穿得透斯特克伦伯格的球门,却终究挡不住时针旋转。

 

然而弗兰和他的兄弟们足以自傲了,乌拉圭诸位壮士导演了非洲大陆上最荡气回肠的一场好球,用自己的血性逼出了荷兰人的血性,和压箱底儿的功夫,这等于一次义正言辞地警告:老子不许你丑陋!不许你鸡贼!是爷们的,就给我漂漂亮亮的来上一刀,既然横竖是死,就绝不能死于你猥琐的小把戏,绝不。

  评论这张
 
阅读(25261)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017