注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿丁

KERNOVEL-果仁

 
 
 

日志

 
 
 
 

谣言止于治者  

2010-08-15 01:06:53|  分类: 瞎扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


谣言止于治者 - 阿丁的体育博客 - 【腐食动物】   阿丁(世界盃)
 

先贤说:谣言止于智者。一般情况下先贤的说法是正确的,不一般的情况下谣言止于抓捕,比如泉州有人散播地震谣言,我英明神武的人民警察一出动,谣言就消失了。至于地震不地震的,那是地震局的业务范畴,凡人不得染指,美国人也不行。

 

谣言的产生是需要土壤的,假如某片土壤上不生产智者,或者智者产量过低,谣言这种东西就难免满天飞。另一种产生谣言的土壤是神秘,比如 我们那位高邻,近日有关朝鲜国家队的谣言甚嚣尘上,先是说主帅金正勋被下放盲井挖煤,然后传朝鲜国脚在批斗大会上亮相,脖子上还挂着球鞋,让人想起多年前 我们的长辈批判行止不端的女人。可能是因为细节太过真实,连国际足联主席布拉特都惊动了,发了一封公函质询朝鲜足协。亚足联主席哈曼据说还要亲赴朝鲜,看 看朝鲜国足将士究竟有无遭受非人待遇。姑且不论传言真伪,基本可以确定,哈主席此行一定受到高规格接待,朝鲜人民一贯不介意勒紧裤腰带,这是社会主义国家 的待客之道。不过哈主席的调查工作不太乐观,批斗会是一定看不到的,能看到的,是宏伟的体育场,以及领导对足球运动的高度重视,或许还能欣赏到朝气蓬勃的 朝鲜儿童精彩的颠球表演。

 

一九五四年萨特受邀来莫斯科访问,接见了事先指定的作家,参观了事先指定的工厂,观看了事先指定的歌剧,拜访了事先指定的莫斯科市民。老萨被苏联人民的幸福生活深深地感动了,于是发表了热情洋溢的讲话。回国后萨特被记者问到的时候很不好意思,说:今天天气……哈哈哈……

 

有时候存在主义的解释就是:你在人家的地盘,吃人家的喝人家的,吃饱喝足还请你欣赏老柴的《天鹅湖》,不合时宜的话就不好说出口了。

 

所以啊,哈曼也好,布拉特也好,两位主席都不会有什么收获。当然,二位都是老人精,不需你我来提醒。因此质询函也好,亲赴调查也好,多 半是一种姿态,一种必走的过场,有时谣言也止于走过场,程序一完成,哈布二位主席就会现身说法,为之辟谣。这种先例不是没有,比如当年盛传伊拉克奥委会主 席兼足协主席乌代,也即萨达姆的大公子,曾以皮鞭教训失利的伊拉克国奥队。国际奥委会闻讯先是谴责,后来就有世界体坛的大人物出来辟谣了,说那纯属子虚乌 有,善意的鞭策是有的,鞭子是没有的。后来的事情你知道了,多名伊拉克球员站出来揭露乌代暴行,说乌代曾声称要把某前锋的腿剁下来喂狼狗,哪条腿射失就剁 哪条;还说鞭策是没有的,鞭子是有的,连电棍都有。

 

以上事例可以抄送中国女足队员,供诫勉、供励志。据报道新任女足领队相当威武,屡次训话要坚持“三从一大”,这话拿来震慑犯罪分子都生 效,后者听了会以为是从严从重从快。此外新领队还命令女足姑娘们定时上缴电脑,并定期政治学习。跟队记者亦接到一纸通知,禁止报道女足的负面新闻,否则被 视为不受欢迎的人。上述情景曝光后,马上就有人宣布这是谣言,好吧好吧,谣言止于治者,在你们治下,你们说是就是吧。

  评论这张
 
阅读(4680)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017