注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿丁

KERNOVEL-果仁

 
 
 

日志

 
 
 
 

【感恩的噪音】  

2010-08-28 21:19:39|  分类: 瞎扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

【感恩的噪音】 - 阿丁的体育博客 - 【腐食动物】   阿丁(世界盃)
 

                       

多年前我在京城置业的时候,售楼小姐指着一片热火朝天的工地对我说:您将入住的楼盘,对面就是一座公园,每日鸟语花香入耳,顿觉心旷神怡;而透过您露台的落地窗,就是一爿操场,绿草如茵碧瓦红墙,每日有琅琅的读书声相伴,让您悠然回忆起自己的少年时光……


入住之后的情形是这样的:对面确实有个公园,一分钟就能游览完毕,花香是没有的,鸟倒是有,假如你爱听老鸹叫,欢迎前来;露台的对面确实有个学校,读书声没听见,倒是每天都能聆听该校校长雄浑的训话声。


多年以后的一个上午,我从床上爬起来,端着一把AK47,站在阳台上冲着对面的校园扫射。那是一把玩具枪,子弹是我虚无的愤怒。操场上的师生毫发无伤,完全无视我的存在,一个校长似的人物正在队伍前检阅,身后是排成一列的老师,组成方阵的学生正在声嘶力竭地喊:老师辛苦啦!校长和老师齐声回答:为人民服务!


作为夜班编辑的我,每天被感恩的声音吵醒,总算等到那声音消停正想再补会儿觉,广播体操又开始了。这个理由更坚不可摧,刚才那是感恩课,这是全民健身,国家号召的,为了老师同学们的身体,广播体操是一定要做的。统一时间统一动作统一音乐,这真是个喜欢大一统的国度,就连音量也是统一的,刚好让人难以入睡。因此窃以为老师们回答的“为人民服务”非常之可疑,除非扰民也是为人民服务的一种。


不光敝小区,学校方圆十里的居民都知道了:该校的老师很辛苦,而该校的学生,都很知感恩,然而师恩似海感之不尽,所以除了周六日一周要感够五天。这情形容易让人产生幻觉,仿佛这学校的校长教师是一帮义工,不仅不拿薪水,还倒贴青春,把满腹经纶倾囊而授,索取的回报却只是每天上午学生的几声“老师辛苦”。可你知我知,老师们是拿工资的,给少了估计还不干,老师们也要养家糊口。


既然师长们并非义工,那么学生们每日照例要喊的“老师辛苦”就纯属义务的了。做老师的朋友笔者认识几位,把这事拿来说,他们却表示,这根本不算新闻,几乎校校如此,这叫感恩教育。还说如今的孩子不知感恩,因此有必要让他们知道一下。一般这种时候我就不说话了,我也当过学生,知道感恩这种事强迫不得,而且这种强迫有多大效果,老师们比我还清楚。他们也明白,这是一种形式,走走过场而已。而我没说出口的话还有:教师只是一种职业,吃的就是传道授业解惑的这口饭,学生受了益自然会感激你,碰上个不感激你的也不影响什么,毕竟教师不是为了被感激才干这行。反之,假如你教了他一肚子没用的东西,将来学生在社会上碰了壁,骂你几句也纯属正常,毕竟他没当面骂你。


所以古人说桃李不言下自成蹊,没听说过桃李天天扯着嗓子喊老师辛苦的,因此强迫学生感恩不仅没用而且很傻,假如我是那群学子中的一员,嘴上说感恩,但心里的话一定很三俗,一定是老师们特不愿意听的。


  评论这张
 
阅读(1742)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017