注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿丁

KERNOVEL-果仁

 
 
 

日志

 
 
 
 

【那天我平静地看着一群老炮怒放】  

2010-08-29 23:49:24|  分类: 瞎扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【那天我平静地看着一群老炮怒放】 - 阿丁的体育博客 - 【腐食动物】   阿丁(世界盃)
 

 

我的眼睛将不再看着你

我的怀念将永远是记忆
我的自由也属于天和地
我的勇气也属于我自己

我的忍受已不再是劳累
我的真诚已不再是泪水
我的坚强已不再是虚伪
我的愤怒已不再是忏悔

                           ——崔健《不再掩饰》

 

 

【漂亮】

 

何勇还穿着他的海魂衫,多年前在红磡的行头。我身边的兄弟也穿着,脖子上还系了一条红领巾。

 

连招呼都是一样的,“姑娘你漂亮吗?”

 

如今的姑娘都挺漂亮,不过都不如李素丽漂亮,劳模最漂亮的不是外表,是心灵。人家李劳模李大妈是御批的漂亮,谁与争锋。(注:李素丽和何勇的关系请搜索 何勇 空格 李素丽)

 

何勇又唱了,警察警察,你拿着手枪。

 

现场有很多警察,我们这排的尽头就坐着一位,我看了,腰间没枪。那一刻我很想问问听到这句词时警察先生作何感想,没敢问,我怕他突然变出一把枪。

 

“我骑着单车,带你去看夕阳”,何勇唱这句的时候,有辆吱吱嘎嘎响的自行车碾过了我的脑袋,唱歌的胖子摧毁了美好的怀旧情绪,因为听歌的也出落成了前挺后撅的胖子——岁月神偷偷走了歌者和听者的青春,却塞了一坨赘肉在你我的腰腹之间。

 

多年以后的今天,我们还是不能偷也不能抢,这两项技术不是屁民能掌握的,那是人家肉食者的专利。

 

多年以后的今天,姑娘们比她们的前辈更喜欢汽车洋房,不过获取途径拓宽了,不是非嫁大款不可,嫁大官也行;不是非嫁大官不可,当小三也行。

 

他们管这个叫繁荣。

 

何勇的嗓音和这个时代一起沉沦了,一起沉沦的还有他的记忆力——他甚至忘了自己写的歌词,他已不再适合做个歌手,哪怕老父亲的三弦也救不了他。

 

不过,老爷子,您还是一如既往的牛逼。

 

不过,您儿子或许再也吼不出那首《垃圾场》,所以只能和您一起《钟鼓楼》。

 

“我”的家不再在二环路的里边,搬到五环外了吧。何勇最后的歌词是重复N遍的——“我的家,我的家,我的家”……

 

你家拆迁了。

 

你家住的多半是回迁房吧。

 

他们管这个叫巨变。

 

 

【异类】

 

有个HONGKONG词人说:香港人一辈子也写不出这样的歌词。他说的是《姐姐》,张楚的《姐姐》。

 

现在,即便是张楚自己,也写不出这样的歌词。传世的歌是用青春蘸着荷尔蒙写出来的,像《Crazy Heart》里老杰夫·布里吉斯那样的“老蚌生珠”,属于奇迹。

 

奇迹是发生概率极低的好事,产生奇迹还需要自由的土壤,尤其是艺术。

 

这是我第一次见到张楚,活的。在那晚的歌者之中,张楚是个异类,尽管那个叫“信”的台湾人把自己捯饬成了妖精,我也不认为他是异类,只有张楚是,还有朴树,算半个。

你说崔健也是异类?不,他是一把刀子,最不济也是一瓶烧刀子。

 

男孩脸被时光蹂躏出一脸褶子,眼神还是没变,那是一种受伤小动物的眼神,张楚的注册商标,也是异类的注册商标。貌似他依然孤独,却没有唱那首《孤独的人是可耻的》,或许张楚早就明白了,孤独并不可耻,相反还很享受。

 

张楚唱起《姐姐》的时候,发现身边的很多人都湿了,流泪的人里不乏爷们儿。爷们儿,中年的。

 

我不知道他们的眼泪是为什么而流,是为VCR里张楚那张悲催的老脸?还是张楚他“姐姐”的命运?

 

我只知道,“姐姐”永远是一种让乖戾男孩沉静下来的生物,质地温暖而柔软,不因岁月迁演和体积变化而改变,哪怕“姐姐”已长成桶状。

 

 

【怒放】

 

汪峰在唱歌的间隙说他很爱国,嗯,我错了,他也是个异类,因为丫想飞得更高。

 

“我想要怒放这生命”——这是汪峰的一句歌词,把“的”改成“这”,怒放就成了动词,汪峰老师,我是你的一字师。


怒放原本是一种状态,当它变身为动词时,就有了张力,和泄洪般的爆发力,排山倒 海、势不可挡、神挡杀神、佛挡杀佛,妖道挡杀妖道,虽千万人吾往矣,虽九死而犹未悔,不再掩饰、给你一点颜色、快让我在雪地上撒点野——是为怒放。

 

与之相反的是,“我要憋屈这生命”——憋屈亦是一种状态,生存状态,这种状 态,与摇滚相悖,与怒放相悖,与抗争相悖,而摇滚的筋骨,是不屈服,是不顺从,是混不吝,是没有什么能够阻挡,你对自由的向往,是敢于正视并告诉所有沾沾 自喜小富即安的傻逼,你生活的世界,是一个垃圾场。

 

多年前,老崔问:你们喜欢《一无所有》吗?众答:喜欢!老崔问:你们想听《一无所有》吗?众答:想听!

 

老崔说:我他妈就是不唱!

 

摇滚,成分之一还有不讨好。

 

于是当几乎所有歌手都陪着歌迷一起怀旧的时候,老崔唱的是《不再掩饰》和《超越那一天》,而之前的消息是:崔健将要演唱的是《一无所有》和《花房姑娘》。

 

老崔你够狠,所以有人请你喝茶了,据说还拿走了你的琴,他们要琴干嘛?那帮孙子要是会焚琴煮鹤我都夸他们高雅。

 

有人说:老崔你毕竟是一枚红旗下的蛋,你懂的,蛋硬不过墙。

 

于是又有人说,老崔你是ROCK,这英文词儿还有个意思:“石头”。


  评论这张
 
阅读(3750)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017