注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿丁

KERNOVEL-果仁

 
 
 

日志

 
 
 
 

爱国的水管  

2011-02-18 15:36:58|  分类: 瞎扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
爱国的水管 - 阿丁的体育博客 - 【腐食动物】 阿丁(图为记者李志刚找到的学籍表)

 去年的3?15,我那帮才华横溢的兄弟们悍然推出一个专题:3?15体育打假,其中一个版说的就是体坛假年龄问题,大标是“报虚岁是吾国传统”,下方还配发了虚拟广告词:今年二十,明年十八——你懂的,这坏水儿冒得非常之有水平。

英国人约翰?弥耳说专制使人冷嘲,这差不多就是媒体人唯一的武器了。所以上述专题也好标题也罢,亦仅限于冷嘲,并不能促使年龄造假现象有所收敛。后来事态之发展表明:冷嘲的确不能嘲弄出一个真相。譬如董芳霄的年龄问题曝光之后,就被她的前组织推得一干二净,声称是董自己改的,组织上并无责任。假如非得相信官方说法不可,你只得接受这样一个事实,当时尚未成年的董芳霄,已有通天之能,可以到户籍管理部门任意更改自己的档案。而此前的易建联年龄疑云,被同行李志刚“拨云见日”,这位仁兄不那么费劲就搞到了易建联的学籍表,此表清晰写着,小易同学乃一九八四年生人,且为其亲笔填写。与之相映成趣的是,在其个人官网上,却赫然标注生于一九八七。之后发生的一切可以预料,并一一得到验证:当事人否认,某大腕篮记跳出来为造假球星喊冤,李志刚则被易的粉丝骂为无良记者,其博客成了公厕,易粉大泄其粪,遍地黄白。数月后,再无人追问,球迷们关注的,是易球星的扣篮,而不是那凭空消失的三年。

如上种种,揭示出一个令人沮丧的现实——冷嘲即使嘲弄出个把真相,某些人也拒绝相信,他们更喜欢欣赏成功人士的成功,而不在乎成功人士在通往成功的路上用了何种手段。至此你想必明白了个七八成,既然有人质疑就有人遮掩,既然有人挖出真相反被打成过街之鼠,假货就当然不绝,并且后必再有。于是就真的有了……

近日有米国媒体,曝出中国花滑队年龄涉假,接下来的一切证明了太阳底下确实没啥新鲜事——当事人否认,组织上辟谣,发言人谴责媒体无良,不出意外,此事还将偃旗息鼓,时间以及国人对成功学的理解完全可以消解一切。却没想到日本媒体又跳将出来,居然很不给面子的找到了某涉假运动员仙乡的户籍管理机构,还好相关人士英明神武、轻松化解,维护了大国尊严。档案日本人是拿不到的,原因是:去年水管爆裂,户籍资料尽数被泡,所以爱莫能助啦。日本记者羞愤交加,又不好去查证那根水管是否真的那么巧合的爆裂,是否真的又那么巧合的把当事人的户籍档案浸而泡之,只得怏怏而去,临走撂下一句狠话:“在真相无法掩藏的网络世界,他们应该为他们的所作所为感到羞耻。”

要说羞耻还是真有几分的,然而前提是这耻被洋人揭出来则另当别论,吾国一直有“家丑不可外扬”的伟大传统,因此通常遇到这种情况都要口舌勃起,在嘴上硬上一硬,最常用的反击词汇是“记者无良”、“小道消息”、“其心叵测”之类,属于“干涉内政”的微缩版,核心意思是相同的,大抵就是:我自己关上门自查自纠就行了,外人不许多嘴。这叫知耻近乎“蛹”。不过缩了头闭门思过通常是没用的,外人的监督被目为阴谋论、抹黑论,又硬挺着不破了那个叫“举国体制”的茧,如此下去运动员的年龄还会像弹簧,该伸的伸,该缩的缩,一伸一缩,皆为体育官员政绩所系,露陷了也没什么,反正到了关键时刻,总有一根饱含拳拳爱国之心的水管准时爆开,淹没掉不想让你知道的一切。


李志刚【易建联年龄门报道全文】点此
  评论这张
 
阅读(9830)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017