注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿丁

KERNOVEL-果仁

 
 
 

日志

 
 
 
 

【胡天黑帝】之花剌子模国王秦二世胡亥  

2012-01-03 12:53:57|  分类: 专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

【胡天黑帝】之花剌子模国王秦二世胡亥 - 阿丁 - 【腐食动物】 阿丁
 

胡亥,秦始皇少子。最为人熟知的名号是“秦二世”。作为中国历史上第一个大独裁者,秦始皇开创了一个老大帝国,到儿子胡亥这一代戛然而止,两世而斩当然不仅仅是胡亥的问题,根子还在嬴政那儿。在大部分史家的脑袋里,大一统就是正统,书同文车同轨就是大好事,于是就把秦始皇捧得老高,捧来捧去,连“焚坑事业”也要商量了。

小时候的胡亥是个捣蛋鬼,某次嬴政设筵,群臣与诸位公子都到场。那时有桌无椅,来客皆席地而坐,鞋子就脱在门外。胡亥吃饱喝足后出门玩耍,见一排款式颜色各异的鞋子摆在门口,就按捺不住,又是踩又是踢,兴尽而归。大臣公子们出门时,发现找得到一只,找不到另一只,不得不玩一把“连连看”,拼齐了才回家。

《史记·秦始皇本纪》中记载,“三十七年十月癸丑,始皇出游。左丞相斯从,右丞相去疾守。少子胡亥爱慕请从,上许之。”这段部分表明,嬴政是比较喜欢这个“少子”的。有过这次伴父出游的经历后,胡亥也在登基后有样学样,出游了几番。有人劝他勤政,胡亥很不爱听,就搬出了三皇五帝的苦逼历史,引的是《韩非子》里的典故,他说尧帝当年出差,找个茅草堆就凑合睡一宿,吃住条件连奴仆都不如。大禹就更惨了,治了半辈子水,大腿上看不到一块白肉,小腿上连腿毛都蹭没了,一张脸晒得比非洲人都黑。胡亥说你说这是何苦呢?当帝王当领导不就是为了吃香喝辣养尊处优作威作福欺男霸女吗?贵为帝王,假如连这点儿理想都没有,跟一条咸鱼又有什么分别?

胡亥的思想“出落”成这样,跟他的老师赵高是分不开的。最初赵高挑唆他矫诏篡位,胡亥的回答还算得体,他跟赵老师说,这事缺德,对不起父亲不说,天下人也不会服气,弄不好还影响大秦帝国的和谐稳定。然而赵高是个有大学问的人,不仅书法好,还博古通今能言善辩,就把商汤诛夏桀、武王发纣的故事给他讲了一遍,胡亥越琢磨越觉得有道理,认为找到了夺权合法性,就开始任赵高设局,先后逼死扶苏、蒙恬。登基后,又戮杀自己的十二位兄长,姐妹也不放过,共有十人被处以“矺刑”。“”通“磔”,就是肢解分裂躯体的刑法,死无全尸。

对付兄弟姐妹尚且如此,臣子们就更不用手软了。左右丞相李斯、冯去疾,和冯去疾的儿子将军冯劫,某日一起找胡亥反映情况,说关东盗起,出兵镇压,却镇之不平,压之不绝,都是因为税赋徭役太重的缘故,所以建议胡亥赶紧停止扩建阿房宫,减轻人民群众负担,方可平息叛乱。胡亥勃然,骂他们不为帝王解忧平乱,反而要他牺牲享乐权,这不是找死吗?遂把三人下狱,冯去疾叔侄自尽于狱中,李斯不久也被赵高收拾了。李斯死得极惨,秦朝酷刑用了个遍,额面刺字,割了鼻子,又凌迟腰斩,还被夷了三族。史载他只留下了再也不能和儿子出上蔡东门牵狗追兔子的千古遗憾,却不知他是否后悔与赵高沆瀣,又出力把赵高捧到一人之下万人之上的位置。

这之后的胡亥,越发像那位花剌子模国王,只喜欢听好消息,屏蔽坏消息。陈胜吴广揭竿之后,攻城掠地,许多秦将都降了楚军。胡亥听说后,就召集儒生博士问计,众人都说,造反的越来越多,赶紧集结大军出兵吧。胡亥就暴跳如雷,说先帝和我建设的大好国家怎么可能有人造反?又问叔孙通,叔孙通忙说,是啊是啊,如今明君在上,法制昌明,百姓们高兴感激还来不及呢,怎么会造反?我看就是“鼠窃狗盗耳,何足置之齿牙间。”胡亥闻言浑身舒泰,赏帛二十匹,衣一袭,还升他当了博士。

这就是成语“何足挂齿”的出处。叔孙通完全是为了取悦胡亥以自保,其实何止是齿间,那根起于大泽乡的刺,此时已无限接近大秦帝国的心脏,死亡只在须臾。

出宫后,众儒生骂叔孙通“面谀”,就知道拍马屁不说人话,叔孙通摸着胸口叹息,说,你们不知道,刚才我差点儿就没命了。说完打道回府收拾行囊细软,带着家眷连夜跑到薛地,随即投奔了项梁。

巨鹿战后,秦军主力被项羽灭得差不多了,刘邦大军也逼近咸阳。此时胡亥的恩师赵高又重施故伎,发动政变,派其弟卫戍区司令赵成和咸阳市长阎乐去宫中,目的只有一个,逼胡亥自杀,然后立一个容易操控的当筹码,以便和刘项谈判。这时胡亥招呼左右,却只有一个宦官在身边,你怎么不早告诉我?胡亥问。宦官说,早说我就早就让您弄死了,岂能活到今天?

 

@铁葫芦图书
  评论这张
 
阅读(9120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017