注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿丁

KERNOVEL-果仁

 
 
 

日志

 
 
 
 

【采访】你叫我狗屎一代都行   

2012-12-14 14:53:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【采访】你叫我狗屎一代都行 - 阿丁 - 【无尾狗】 阿丁

 

1. 您邮箱中的8  96  4是在纪念什么吗?

(这问题能刊发出来吗?:)嗯,提醒自己别忘了那个日子。

2. 《无尾狗》这本书从书名到内容充满了隐喻,当初创作这本书的灵感源自哪里?

没什么灵感,只有冲动。其实无非就是被路人皆知的现状刺痛,就有了写这样一个东西的欲望。现状就是种种不正常、却偏偏被大多数人目为正常的东西。我们身边太多的人已经不会用干净的生活方式活着了,一句话概括就是在一个龌龊的环境中肮脏的攀爬。

3. 据说2007年您就完成了这本书的初稿,直到2012年才实现出版,这其中您经历了怎样的心路历程?如果要您来总结,这本书所要传达的精神精髓是什么?

先是觉得苦,后来就习惯了,既然无计可施,那就等呗。并继续写,至于出不出版,不考虑了。也曾焦灼得不行,但理查德·耶茨给了我力量,我这位美国师长惨得很,写了那么多传世的文字,却在生前得不到认可,死后他的书就下了架。但他最后还是赢了,虽然已死,但毕竟是胜利了,这个“胜利”是超越生死的,你看,他的书到现在毕竟有人开始读了,且依然能提供丰裕的营养。

不敢说精神与精髓。最多也就是集中展示下某个民族中某些小人物的生存方式,写完之后,对“苟活”二字有了更深的理解。

4. 您曾经做过麻醉师,这种从业经历对于您的创作题材选择有无影响?对您的写作风格呢?

影响很大。见死人见得太多了,发现有的死能刺痛我,有的不能。正是后面这个让我害怕,我怕自己会麻木不仁下去,这比死本身还可怖。可能基于此,我的文字里有种游魂的味道,丁冬是活人,但他更像是游荡在他那狭小世界的游魂。

题材就是顺手拈来,因为那个领域我相对最熟悉。

5. 您的写作习惯是怎样的?现在的本职工作对您的写作有无帮助?您觉得您的读者是一个怎样的群体?

心里一动的时候就写,没动静的时候就读书。一旦写起来就尽量不停,遇到滞涩了就躺一会儿,有时候就睡着了,醒来一般就能接上。细节就跳出来,因为你睡的时候脑子还是继续工作的。

任何工作对写作都有帮助。工作是生活的一部分,是写作者伸向现实的触角,你得靠它来获取某些东西。所以虽然我讨厌工作,但还是得干下去,在家呆着一是养不活自己,二是脑子也会养得荒芜。

我想我的读者就是一群有痛感的人。

6. 采访阿乙的时候问起你们俩的名字,他说“纯属偶然”,说您的名字是从网名“阿拉丁”简化来的,是这样的不?

没错。多年前我从医院辞职后开过一个店,就叫“阿拉丁工作室”,赔了个精光,那是到目前为止我最惨痛、最失败的经历,所以我就用这个当网名、笔名。后来因为觉得太卡通,就把“拉”字去掉了。

7. 被铁葫芦图书作为“中间代”作家推出,您认可这个称谓么?您认为“中间代”的作者是一个怎样的群体?他们的未来会是如何?

认可。只要能让我的书出版,你叫我狗屎一代我都没意见。“中间代”这个概念描述也准确,的确就是上下够不着的一代写作者。但在写作上,这些人并没有什么共同之处,文风迥异。

这个群体我觉得就是一群能耐得住孤独的写作者,对写作这事还算虔诚,对商业化写作多少有些排斥,更多的是为内心而写。

未来会有些人消失,也会有人留下有价值的文字。总的来说我看好这个群体。

8. 您目前在做一本《坚果》,能不能讲一讲做这本杂志(不是杂志,准确地说是定期出版物,跟读库类似)的初衷?

为阅读做点什么吧,就是这样。想看到地铁、公交里的人捧着一本书读,而不是都拿着手机和ipad。《坚果》不是那种纯粹的文学读物,它的内核是故事。当然,故事是文学的始祖。

9. 这本杂志的名字有什么说法么?看到名字的瞬间我想到了电视剧《时尚女编辑》里的那本本土时尚杂志,那里,坚果取老北京话里漂亮女孩的意思。

读一个好故事,绝似剥开坚果的过程,经过一番小艰难,才能吃到可口的果仁。我们希望阅读《坚果》能成为一件很时尚的事,这是和时尚唯一的联系。北京话里管漂亮妞叫“尖果儿”,盼着将来有好多好多“尖果儿”捧读《坚果》,绝对一道风景。

10. 能否描述一下这本杂志的目标读者?在选择稿件上,您有怎样的标准和原则?

喜欢读故事的人,嗜好不断追求阅读快感的人,如此而已。

选稿件的标准不复杂,1,可读性强;2,故事成立;3,有那么点儿匪夷所思。

11. 您希望通过这本杂志能够给中国的读者带来什么?

让阅读轻松起来,并从此爱上阅读。

12. 您曾说过“没有大量阅读的记者将成为一台码字机器,而编辑也不过是高级校对”。在您看来,阅读对于一个人意味着什么?阅读对于从事文字工作的记者、编辑来说又有什么特别的意义?

不读书的人也许长得很漂亮,但你一跟他(她)聊天就完了,言语无味、面目可憎就露出来了。而且,不读书的人肯定无趣。阅读意味着充实内心,让自己这一生过得不至于无趣、寡淡、杂草丛生。

对编辑记者来说,阅读是充电过程。我当年招聘编辑记者的时候,先要问他们读不读书,读什么书,不读书的人从事这个行业可以判定毫无前途可言。

13. 您喜欢读哪些类别的书?您的阅读习惯是怎样的?阅读对于您的编辑工作和文学创作有哪些影响和帮助?

还是喜欢读小说,那些经过时间检验的作品。我主要是在睡前读,在公交车上也读,尽量把垃圾时间都用来看书。影响差不多都是积极的,你只有不断地阅读他人作品,才能拓宽并丰富自己的人生经验,自身所历毕竟是有限的。对编辑工作就更重要了,没办法想象一个不读书的人能编出什么好稿子。

14. 对于当下的中国读者,您认为目前他们最缺的是什么?

缺独立精神和理性吧。阅读是私人的事,所以最好是不被别的什么所左右。比如莫言获奖后,很多人都去买他的书,但我怀疑这其中有多少人真的去读。

15. 您接下来还有怎样的创作计划?

已经写完第二个长篇。目前在写短篇小说。没什么具体的计划,就是写下去,写到死,或者写到写不出来为止。

《出版人杂志》记者周丹的采访

 

 

@坚果小说 有志投稿者戳戳看看

无尾狗豆瓣,戳进去看值得你买不

我的《无尾狗》,牵走吧

这儿也有

还有这,有兴趣戳吧

  评论这张
 
阅读(14488)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017