注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿丁

KERNOVEL-果仁

 
 
 

日志

 
 
 
 

【无尾狗】书评23 每一种指控都是自我指控   

2012-12-05 20:30:26|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【无尾狗】书评23 每一种指控都是自我指控 - 阿丁 - 【无尾狗】 阿丁

 

写小说的人不得安生。生存,死亡,欲望,性。他们被它们抓着。

阿丁还没有丧失他的勇气。他真实地对着自己,观看思考,试图给出自己确定是最真实的回答。

一个个被侮辱、被损害、被无知、被憎、被爱、被弃的男女出场了。看完了,对于其中被动式的人生印象深刻。大部分人深陷社会人性与道德之渊,貌似主动挣的,也是猪八戒穿珍珠汗衫,越挣越紧。“话说有个人,吃醉了酒,”这个最后出场的“人”,其实由始至终,笼罩全局。但它是不存在的。能够存在的,只是一个一个的人。到底谁有能力剪去另一个人的善意之尾?这种对相互善意的期待,难说不是人性的陷阱。很多的人际损害,都是个体孱弱的证明。“我”到最后无言以对,头也不回地走了。

“我哥”与林四海,动人的两笔。他们引出一个更有意思的话题:个体的独立边界有多大?

被压迫、被损害式思维太久,“我”难以正常呼吸。作者甚至没打算苛求字词句,更渴求以速度将憋闷泻出。这种接近疯狂的压抑和隐秘的倾泻,是以中国百年来的社会动荡打底。颠倒折腾沉淀下的心理渣滓,藏身基因,一代给一代,至少三四代了。远没被写尽。

行文接地气。爽利地用日常语体、常用汉字一千字,讲完了几十万字的故事。通篇混不吝的彪悍,到处冒出冰冷的黑幽默。没打算放过这人世。

并不就此爽快,“却越来越难以发出讥笑”,我一直在“人”这类中。每一种指控都是自我指控,每一次讥笑都是自嘲。貌似唯一的救赎:一直把自己定义为一颗凝视人类的植物。一直凝视,凝视。直至悲悯四起,笼罩大地。

叙事视角的转换,叙事时间的跳跃,交叉,偶尔带来阅读的错乱感。

作者试图将自己放倒在尘埃里,获得彪悍叙事的勇气,却到底不是真流氓。 “我”在解释,解释“我”的冷漠、热爱、憎恨、委屈、背叛、空落。一解释,就恨不得每个心思都敞亮,就繁复。平均用力削减了故事力。每场生、死、性、背弃、欢愉都足够抓人,但都欢迎更饱满。

毛姆说,“作者更关心的是了解人性,而不是判断人性。”彻底放下对是非的预设,以求获得最大限度的叙事从容。

阿丁的皮囊里,自然也装着传说中70%的水分。剩下的30%,刨去肌肉脂肪,大约1%是构成这小说的东西了:死亡、压抑、嚎叫、嘲笑、欢愉,还有TMD永恒的沮丧、虚无、犹疑、灰溜、踟蹰、决绝。

本书最好的事:大多数人活在二手世界,阿丁开始了自己的一手世界。

值得继续期待。

                                                         《旅伴》主编  曹九


@坚果小说 有志投稿者戳戳看看

无尾狗豆瓣,戳进去看值得你买不

我的《无尾狗》,牵走吧

这儿也有

还有这,有兴趣戳吧

  评论这张
 
阅读(3316)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017