注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿丁

KERNOVEL-果仁

 
 
 

日志

 
 
 
 

【无尾狗】书评2 这文字的真诚压在心上很重  

2012-07-20 23:28:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【无尾狗】书评2  王丫米 - 阿丁 - 【无尾狗】 阿丁
丫米当年为我设计的封面,如今叫《无尾狗》

 __________________________________________________

 

假期的开始,空虚,无所适从,拿到阿丁的《无尾狗》(原文原名《腐食动物》),看了一章就被word的排版密密麻麻到了,完美主义的毛病又犯了,本来想,好文章,要排个自己喜欢的版式静静的读,最后,作出个封面发给了阿丁,他还说,喜欢。

闹闹哄哄的庆典过了,一切都安静了,在王哲的帮忙下有了完美的排版,就静静的读到了现在。好久没有一个字一个字的读书了,之前也就这样认真的读过两个人的文章。

读着读着,才知道大家的批评都是对的,封面的指向太直白了,这不是个油嘴滑舌的故事,这故事这文字的真诚压在心上压得很重。好几次,觉得被击中,巨 大的客观才容易让人心生绝望,阿丁的书一点都不是不动声色娓娓道来的,我不懂文学,我不知道这样好不好,我只是读完了还怔怔的坐在电脑前,不能直接写出什 么。

那些笔触冷静的作家就像余华,就像恶童日记,但他们是作家,他们那样写,展露着残酷的东西给你看,有时候会赚取更多的眼泪,有时候会给你提示。

但做这种提示的人太多了,真诚的文字却越来越少有,很难说清读《无尾狗》的体验,有的时候简单的一段就感同身受,又感谢阿丁不像女人一样磨磨唧唧的没完没了的做内心描述,也没有隐忍的情绪,也不泛滥,干干净净的,过去了。

也没有故作玄妙,老老实实的生活,老老实实的故事。

还有文字的美,有时候手划过屏幕上行云流水的一段话,像是要触摸到什么。只是我不喜欢开头,直到丁冬被揍。

我不知道阿丁怎么想,这里面的爱,真实又干净,我甚至怀疑有些话不是他自己写的,会有一个他真正爱也真正爱他的女人跟他比划着说出来,他听懂了下笔。

天亮了,不想写了,觉得惆怅。

文/王丫米


《无尾狗》投食处

  评论这张
 
阅读(1800)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017