注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿丁

KERNOVEL-果仁

 
 
 

日志

 
 
 
 

【奥运】齐人之女不可学   

2012-08-10 15:55:13|  分类: 专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【奥运】齐人之女不可学 - 阿丁 - 【无尾狗】 阿丁

 

假如能身份互换,不知道有多少人肯跟刘翔换上一换。最近流行一词,快臭了大街了——所谓“正能量”。此前刘翔身上的正能量显然很强大,年少多金,高曝光率,有世界纪录有奥运金牌,头顶还盘旋着苦觅地方下嘴的赞助商。同时还是无数少女的春闺梦里人。


如果仅仅是上述这些,或许差不多所有人都愿意做刘翔,转而抛弃自己的肉身。


然而当然不是。老天大体上而言是公平的,某些东西你太过富足,另一些就会奇缺。老祖宗曾留下个典故,说齐人有女,到了婚嫁之年,父母给了她两个选项,东邻子丑而富,西邻子美而贫,二选一。姑娘的选择能气死出题的,她说,女儿我想东家食、西家宿。愿望非常之美好。但如你所知,也仅仅是美好愿望而已,世上没有便宜都让你占了的道理。换你是东邻的儿子你势必不肯只当个美食提供者。


阅罢此典,再看看刘翔的“负能量”——众星捧月,这“月”也就没了隐私,月亮后背的号码就是“1356”,因此吴刚玉兔月桂的动态尽在众星瞩目之中。此番成为他不想成为的焦点,也就是刘翔甩不脱的“熵减”。已故作家王小波说,这叫中了负彩。按照概率学来说,你不能总中正彩吧。所以,正如理解心疼刘翔的有,谩骂和质疑的也不在少数。所谓当名人的烦恼,名人自知,只是如果不是心里存了齐人之女的念头,心态也就能平和下来,这道坎儿也终有一日能翻过去。


因此如果是我,是万万不跟刘翔、以及其他什么名人互换身份的。上天造人,每一个都是独一无二,自然做自己最好,做个泯然众人的人也不坏。不知此时的刘翔作何感想,虽说他已经表示“栏还在”,并学习终结者的台词说“I'll be back”,可是他或许忘了,自己是肉做的,不是换个芯片、干点儿电焊活就能完整无缺地华丽丽回归的机器人。只是不知此举是当局者迷,还是有外部压力作祟。


没错,有识之士都说,在体制、还举国之下,每个运动员都是任人摆布的棋子。这话貌似睿智,其实狗屁,都推给体制,把自己作为人的属性撇清,这不是理性,这多少有那么点儿自轻自贱。人毕竟是人,有主观思维,足可作独立之思,假如你不想被摆布了,还真没有谁能摆布得了。毕竟现在的环境已非鬼域,能摆布人类的,除了上天,就是人类自身的贪欲。温和些说是恋栈,也即对某些东西的不舍。但舍与不舍,不妨晚一些做决定,比如在做决定之前,先问问自己的跟腱答不答应。


当然,说什么都是站着说话不腰疼。假如刘翔是我兄弟,我会劝他去享受人生,找个妞恋着,找处美景腻着,找三五知己一起,恣肆放纵、甚至堕落一下,那种“重新做人”的滋味,一定不坏。

 

【奥运】齐人之女不可学 - 阿丁 - 【无尾狗】 阿丁

 

无尾狗豆瓣,戳进去看值得你买不

我的《无尾狗》,牵走吧

这儿也有

还有这,有兴趣戳吧


 

  评论这张
 
阅读(182710)| 评论(215)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017