注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿丁

KERNOVEL-果仁

 
 
 

日志

 
 
 
 

【采访】阿丁:写作就是对虚假的抵抗   

2012-08-28 10:24:30|  分类: 采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【采访】阿丁:写作就是对虚假的抵抗 - 阿丁 - 【无尾狗】 阿丁

 

作为一位前麻醉师、前记者和主编,阿丁有着不同职业带给他的丰富经历。这些经历让阿丁懂得追求真相和尊重真实是人性最重要的部分。而他的长篇小说《无尾狗》近乎一篇真实之作,它将河北一个农村和一个城镇的居民几十年的生活经验,社会的颠倒、肮脏和盘托出,敲打着读者的心灵。《无尾狗》成书五年,六易其稿,可谓阿丁的艰辛之作。对于阿丁来说,这部小说有非写不可的理由。

                                                《齐鲁晚报》记者 师文静

 

  小说源于琐碎生活制造的痛感

  齐鲁晚报:这部小说五年成书,六易书稿,其间还经历了两家出版社的拒稿,是不是写得很辛苦?

  阿丁:辛苦肯定是有的,但写作本身并不苦,苦的是和自己的惰性以及自我怀疑不断死磕的过程。这部小说对我而言意义重大,首先是我厌倦了从事多年的新闻行业,想摆脱那种程式化的工作;第二就是表达的欲望一直在心里升腾,摁都摁不下去;三是发现了小说写作的乐趣,那几乎相当于上帝干的活儿,虚构一个世界,创造若干鲜活的人,然后设置他们的命运,我想没有比干这事更有成就感的了。我不想以一个吃货的姿态活到死。因此非写不可。

  写作卡壳的时候也有,通常我会把它放一放,去做点别的轻松些的事,比如看电影、和朋友聊天以及睡觉。我发现睡眠对写作无比重要,很多细节都是在睡眠中得来的,似乎神喜欢在人类处于睡眠状态时光顾。

  齐鲁晚报:这个故事读起来非常真实,对于有农村生活经验的人来说,有些故事细节更是接近现实。这个“河北一个城镇居民几十年的生存故事”是何时、如何在您的脑子中萌芽、发酵、成形的?

  阿丁:这个故事有些来自阅读体验和听故事,自身体验反倒不多。我在农村生活的时间很短,刚有记忆的时候就离开了,因此小说中大多数的故事雏形,都来自我道听途说后的再加工。我对农村生活的了解,则多数来自学生时代每年的寒暑假,我会回老家探望亲人,并在那儿像野孩子似的疯玩。虽然时间不长,但乡村生活能给我带来在城市呆十年也未必能收获的东西。其实,这部小说更多的是源于生活中的琐事给自己制造的痛感。

  纯粹意义上的写作要遵循真实

  齐鲁晚报:《无尾狗》是您的首部长篇小说,您能谈谈一位作家与他首部长篇的关系吗?

  阿丁:第一部长篇通常都和作家自身经历有关,确实是这样。因为刚开始写作时,挖掘自身的记忆之矿肯定是首选,甚至是不二之选。

  写这部小说时我没想过才华和写作难度的事,除了想把它写完没任何想法,至于叙述难度什么的我认为也不成立,反正我会选择最适合和让我感到最舒服的方式去写,完稿后是个什么样,我真没想过。

  齐鲁晚报:小说主人公丁冬是医生,而您曾经是麻醉师,从医的经历对于您本身对世界的认识及写小说有什么影响吗?当记者、编辑的经历对您写作有什么影响?

  阿丁:从医的经历没有把我弄得对生死麻木,并且时常触痛我,这是我从医经历里最大的收获。做新闻让我越来越对假的东西和蓄意遮蔽真相者反感,可能就是这些刺激了我,才有了写小说的欲望吧。在我看来,写作就是对虚假的抵抗。

  齐鲁晚报:《无尾狗》加上之前的《软体动物》及《你进化得太快了》,您的视角多关注人性深层次的、比较极端的经验,这种带有批判现实的视角是怎么来的?

  阿丁:跟我当过医生和新闻人有关。这两个职业貌似风马牛不相及,其实有共通之处。比如医生和记者的天职就不是赞美,而是发现和呈现真相。疾病的真相,也就是病因病理,医生查不出病因,搞不懂病理,就不可能下一个正确的诊断。新闻记者和编辑也是这样,这种职业的天职从来就不该是美化和丑化什么,而是负责吹去覆盖在真相表面的浮土,把真实呈现给受众。再往深里说,实际上追求真相和尊重真实本来就是人性最重要的部分,除了制造假牙假肢,一切造假行为都是反人性的。而我认为的纯粹意义上的写作,同样要遵循真实,虚构和真实并不是对立的,恰恰相反,虚构的初衷就是为了最大限度抵达真实。

  齐鲁晚报:我觉得《无尾狗》中,女性角色之一夏雯的故事有些模糊,这是因为在出版时进行的调整吗?您对小说中的女性角色认真构思过吗?

  阿丁:有些很关键的文字被删掉了,虽然不是我干的,但还是得向读者道歉,毕竟是我为了这书能面世妥协的结果。借贵报跟读者们说一声,夏雯肯定是被丁冬出卖过,原因就不说了,作为读者,你可以设想任何一个原因。

  对于小说中的女性,我很认真地对待。我得对每一个人物负责,我不想让她们面目模糊,成为丁冬的附庸。她们每个人都有自己的生存哲学,就连刘满月都有,她回避自己父亲的故事就是明证,你能相信她对父亲的事一无所知吗?

  不能为活得好而无限降低自己的底线

  齐鲁晚报:“无尾狗”是让人深思的一个词,它有何深意?

  阿丁:疯子讲的故事是主人喝醉了酒,就把狗的尾巴剪了。于是这条狗到大街上去,所有有尾巴的狗开始咬它,因为它与众不同。它央求主人之后,主人也没法给它接上,主人就把大街上所有狗的尾巴都剪掉了。想在这个社会生存,一定不要跟别人不同,我就是想说明这一点。

  齐鲁晚报:在书封上,慕容雪村说:“怎样才能在颠倒的世界如鱼得水?先颠倒了自己。”面对强大的外部世界,如何自保?

  阿丁:每个人都保护好自己的“尾巴”就行了,应该并不难。只要你忍住不拿自己的“尾巴”去换你一直想要的那件东西,就能做到。

  齐鲁晚报:有评论说《无尾狗》是对人性的嘲讽。您对您笔下的人物,有没有一丝可怜?

  阿丁:倒未必是对人性的嘲讽。书里如果有嘲讽的话,都是我作为作者嘲讽自己,很多时候,我活得未必不比书中人猥琐。所以,我可怜他们,就是可怜我自己。“可怜”这个词,也可以置换为“爱”或者“恨”。

  齐鲁晚报:在小说的最后有一段你的论述,说“活着并无真正的快乐可言,而死去也并不意味着值得悲伤”,因此希望拥有植物的思维。“植物的思维”在您的思维里,具体是什么?

  阿丁:说白了就是正常人的思维。饥则食、渴则饮,太阳出来了,就光合作用,旱季到来之前就储存好水分,就这么简单。植物也好,动物也好,绝不会像这世上的某些人类那样,为了活得比他人更好,无限降低自己的底线。

 

  作家简介

  阿丁,男,1972年生于保定。前麻醉医师、前记者、编辑、主编,嗜好写字。代表作长篇小说《无尾狗》、短篇集《寻欢者不知所终》(暂定名)、历史随笔《软体动物》等。

 

无尾狗豆瓣,戳进去看值得你领走不

我的《无尾狗》,牵走吧

这儿也有

还有这,有兴趣戳吧

  评论这张
 
阅读(2935)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017