注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿丁

KERNOVEL-果仁

 
 
 

日志

 
 
 
 

【无尾狗】书评12 阳光像利刃一样……  

2012-08-29 15:40:48|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

      读阿丁的小说《无尾狗》,就像听大学宿舍中某位从来不愿意早睡的同学的夜聊,于是无论你喜欢的或不喜欢、暴力的、黄色的、文艺的劈头盖脸地就来了,那些陈芝麻烂谷子般腐朽的故事似荒诞无稽又极其真实,在睡意即将来袭之际时远时近,时隐时现。 
   
  我根本无法想象,也不敢想象当“所有的人都变成了狗”,当“所有的狗都拥有了人面兽心;当动物尸体腐败进程中发出的恶臭和植物腐殖质的芳香交织在一起”……这会是一个怎样的世界一种怎样的情形。但是可怖的是阿丁的小说《无尾狗》就是完全建立在这样一种写作立意以及创作主旨之上的。 
   
  读这样的作品,会情不自禁地生出一种莫名的恐惧,想起前不久在《意林》上读到了一个题目叫做《中国小孩都是吓大的》的短文,文中说“中国的小孩都是吓大的,想要丢钱给一个乞丐,就听到,社会很残酷,以后你不好好读书,也要这样子了;真的没有考好,就听到,社会很残酷,你要抓紧考几个证,不然以后连洗厕所的工作都找不到;谈个恋爱,就听到,社会很残酷,不好好工作混个房和车,哪里有小姑娘肯嫁给你……”中国小孩儿的确都是吓大的,那么阿丁的读者呢,想来也应该是吓大的。为什么家长要危言耸听地恐吓我们的孩子,为什么作家阿丁要色厉内荏地恫吓他的读者呢,没有人回答,但是我知道都是现实的问题,都是存在的问题,它必须上升到精神的层面。 
   
  没有谁是凌驾于现实之上的。看看现实中如小说的主人公丁冬一样,善于用自己营造的黑暗来逃避对另一种黑暗的恐惧与逃避的人吧,可以说大有人在,需要这样多黑暗作为掩体以供自己寄居的同时,又不断地恐惧和逃避这不着边际的黑……想来真是滑天下之大稽,但是,不必质疑,这就是现实中的他们,抑或是我们,曾经无数次面对黑夜混沌地睡去,又曾经无数次被黑夜所惊醒,随时遭遇睡去或醒来,在面对灵魂之于皮囊的迷失却又从来都无从说起…… 
   
  在《无尾狗》中,阿丁用孩子般纯净的眼睛,看成年人看不到的东西,用冷峻刺痛人心的文字,用无可解释的梦境之种种,来概括和演绎这芜杂的世界,用狗的摇着尾巴、人的夹着尾巴直至无尾巴的对比洞见这大地上早已根本置换的动物性与人性……对这个世界的肮脏以及丑陋毫不客气地给予批判,阿丁的勇敢令我的阅读始终在痛快和淋漓中浸淫,不过慢慢地我竟有种自己也身在其中的幻觉,似乎我俨然就是他口诛笔伐的一个。 
   
  虽然这样的幻觉令我很不舒服,但是我还是很欣赏阿丁和他小说,尤其欣赏小说中阿丁设计的脏了吧唧的一条狗和衣不蔽体的一个人的对话,他让我们再一次认识到人与狗本没有什么本质上的区别,人只是比狗进化得多了一点点而已的道理,另外还令我有了这样的警醒,那就是:作为高级动物直立行走的人类并不比狗生活得舒坦和真实,而且人类越来越被一种即将根本退化为“无尾狗”的趋势所威胁着,夹着尾巴做人已经令人类越来越失去人的尊严,无尾呢? 
   
  现实中“阳光像利刃一样”刺伤阿丁的双目,小说中的文字也像利刃一样一点点割开阅读者的伪装,像他笔下的人物,无论男女老幼,都被强制性地蜕去人世的衣裳,得到了类似婴孩儿般混沌未开时的至乐,却浑然不知这是喜还是忧? 

 

 

 作者:藤儿青青


【无尾狗】书评9 尘根惹尘埃 - 阿丁 - 【无尾狗】 阿丁

无尾狗豆瓣,戳进去看值得你买不

我的《无尾狗》,牵走吧

这儿也有

还有这,有兴趣戳吧

  评论这张
 
阅读(807)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017