注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿丁

KERNOVEL-果仁

 
 
 

日志

 
 
 
 

【奥运】旗手的资格与有资格的旗手   

2012-08-05 14:45:23|  分类: 专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【奥运】旗手的资格与有资格的旗手 - 阿丁 - 【无尾狗】 阿丁
 

 

欣闻伦敦奥运中国团旗手是易建联,好吧,恭喜阿联。擎着国旗拔着正步带着一大票人步入睽睽众目、和星河般璀璨的镁光灯之下,委实是一件很闪亮的事。在中国人的传统中,这可归入祖坟上冒青烟的小概率事件,值得夸耀一番。

 

阿联是继承了中国奥运旗手之传统的,84年首次参奥后,旗手就皆出自男篮队员,身高都差不多在两米以上,近的有姚明,远些的有刘玉栋、宋涛、王立彬等,都是巨人。阿联也不例外。用现在的话说都是高帅富。在视觉上来说,大高个儿确实比小个子更引人瞩目。所以这个传统也没什么不好。譬如水果店的老板都知道要把最完好最光鲜的水果摆在上层,是谓形象广告。拿水果举例我拿不准是否妥当,但绝无讥讽之意,水果们想必是不会介意把自己比作人的。

 

看了这么多届奥运,其实很想看到一位不那么高帅富的旗手。我思想单纯,并不想反传统,只不过想换换口味而已,跟吃腻了大鱼大肉想吃点儿玉米面窝头没啥两样。或许还隐隐有那么点儿为其他人的不平,你想啊,照此传统,即使你的奥运成绩像李宁王涛邓亚萍那么好也白搭。当然,我的意思也不是说非得成绩好的才能扛旗,上学时我自己就是差生,因此唯成绩论是我一贯不鸟的。但这样总比一味选高帅富有说服力。其他国家的传统我不清楚,只知这一届俄罗斯旗手是莎娃,西班牙是大加索尔,这二位肯定不是各自国家奥运成绩最好的,但他俩的世界知名度高,属于国家名片级别。还有些国家不管成绩和知名度,选旗手看年资,参加奥运次数最多的入选。所以你要是看到某国的旗手是个半大小老头也不要意外。窃以为这种选拔方式也不错,符合尊老的美好传统。

 

美国人选旗手最麻烦。此处的“麻烦”是针对有幸没生活在虚伪的资产阶级民主制度下的人而言的,你看,先是从二十多个运动队里投票选出候选人,然后再投一轮,得票最高者确定为旗手——繁琐得不行。可以说是非常之耗心费力。大战在即,抓紧训练、战前动员、领导出面做做队员们的思想工作,趁机普及下爱国主义教育多好。所以就怕比,一比较就比较出来了,还是我们的代表团体恤队员,不需孩儿们费心,领导决定就行了,你们就一门心思奔金牌去、为国争光就OK了。

 

结论还是中国的好美国的坏。不让队员们心有旁骛专心比赛是一方面,再说涉及国家形象就事无小事,当然需要领导出面亲自高屋建瓴,否则就难免像美国一样,选个帕金森氏症患者去点火炬去扛旗什么的,太没面子了,简直。


我的《无尾狗》,牵走吧

这儿也有

还有这,有兴趣戳吧

  评论这张
 
阅读(71299)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017