注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿丁

KERNOVEL-果仁

 
 
 

日志

 
 
 
 

【胡天黑帝之吴主孙皓】   

2012-09-10 13:17:00|  分类: 专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【胡天黑帝之吴主孙皓】 - 阿丁 - 【无尾狗】 阿丁

 

孙皓,三国末代吴帝,字皓宗,还有个名叫彭祖。虽然叫彭祖,但只活了四十二年。孙皓他爸叫孙和,孙权的第三子,身份是废太子,不仅被废,最后还被孙峻赐死,时年三十岁。

父死时孙皓还是个孩子,父亲的悲惨命运之于他就是一片挥之不去的乌云。在这一阴影笼罩之下,孙皓很难不畸形成长。多年以后,意外登上帝位的孙皓诛杀了韦曜,原因恰是身为国史修撰者的韦曜,只答应为孙皓父亲孙和做传,死活不肯做纪。补充说明下,“纪”是帝王的专属特权,而孙和的身份是南阳王。

最初孙皓对韦曜是相当不错的,可以说so sweet。孙皓嗜酒,时常请臣子们饮宴,每饮必七升,喝不够这个量的下场相当不好。孙皓专门安排了几个黄门,名曰“司过之吏”,专门监督大臣们谁喝酒耍奸。可喝够七升也未必就好,散骑中常侍王蕃喝了七升当堂醉倒,孙皓吩咐人把他送回,过了会儿又召回,见他面色如常神志清醒,就骂他装醉,一定是别有用心,干脆砍了头。而韦曜也就是两升的量,孙皓却命人偷偷给他换成茶,与对王蕃的态度截然有异。后来“以茶代酒”这句话就是从韦曜这儿来的。不过孙皓对韦曜这么好,多半就是因为后者掌着史笔,除了想让他给自己冤死的老爸作纪,孙皓也怕韦曜秉笔直书,把自己的各种不堪如实记录。可韦曜最终还是没有被他的御茶收买,干干净净地去见董狐了,算是没有辱没史官之名。

初登基时,孙皓表现那是相当抢眼,开仓赈灾,减免赋税,把多余的宫女放归民间配给广大光棍,朝野民间都称他为“令主”,也就是明君。那时的人们对孙皓新政评价极高,也就对吴国的未来充满期待。然而孙皓让他们失望了,位置巩固后,他的杀人游戏即刻开始。先是把捧他上位的功臣万彧、张布等人灭了三族,又把孙休的皇后秘密处死。甚至自己的弟弟也没放过。孙皓的宠姬派人公然去大街上抢百姓财物,被陈声逮捕,陈是孙皓宠臣,觉得皇上肯定得向着自己,更何况是站在弱势群体一边,具有天然的政治正确,就把抢劫犯处决了。却没想到孙皓的政治正确不是他认为的那样,宠姬一告状,孙皓就让人把陈声抓来,拿烧红的锯直接把后者的脑袋锯了下来。另有一大臣叫贺邵,名将贺齐之孙,以直谏著称,见孙皓暴戾恣睢,就上书说,“法禁转苛,赋调益繁,库禀空于无用,士民饥于糟糠”,直斥孙皓之非,自己钟鸣鼎食酒池肉林的,却害得军士百姓天天吃糠咽菜。最终也死于孙皓的大锯之下,史书载,贺邵死时“卒无一语”,其实贺邵不说话不喊疼并不意外,他死前已经中风失语。如此残忍对待一个脑卒中患者的帝王,只孙皓一人,非人哉,非人哉。

假如给孙皓主政期间的吴国设计国旗LOGO的话,最合适的是一把剥人面皮的刀,和一把烧红的锯交叉,这两样是孙皓的注册商标。的确很恐怖,但你知道,靠恐怖手段维持的政权是不可能持久的。

降晋后,孙皓被晋武帝司马炎封为归命侯。待遇很不一般。某日司马炎与王济对弈,孙皓作陪,王济问“听说你喜欢剥人脸、刖人足,为啥呀?”孙皓答,臣子对君王无礼,就是不要脸,所以剥了他的面皮最合适不过。当时王济的两只脚正伸得笔直,都快碰着司马炎了,孙皓因此小小地讥讽了一下。又有一说问他这话的是贾充,孙皓的回答依旧锋利,“当奴才的,却去谋杀主子,这么对待他不正好吗?”贾充傻了,因为他还是魏臣时,曾指使他人刺杀过曹髦。

另有一次,司马炎宴请群臣,席间有歌舞助兴,便问孙皓,听说你们吴国的音乐不错,爱唱《尔汝歌》,归命侯,给朕唱一首咋样?孙皓就真的唱了——“昔与汝为邻,今与汝为臣,上汝一杯酒,令汝寿万春。”本来司马炎也不怀好意,以彼时的价值观来看,孙皓好歹也是一国之君,命他干优伶这等演艺圈的事明显带有羞辱性质,但不得不说孙皓化解得妥帖,你司马炎自己朕啊朕的,我还就叫你“汝”了,是你让我这么干的,这不是活该嘛。

这说明,孙皓的智商并不低,至少很有些急智,但如你所知,很多变态都是极其聪明的。

_________________________________________《旅伴》专栏

@坚果小说 有志投稿者戳戳看看

【无尾狗】书评9 尘根惹尘埃 - 阿丁 - 【无尾狗】 阿丁

无尾狗豆瓣,戳进去看值得你买不

我的《无尾狗》,牵走吧

这儿也有

还有这,有兴趣戳吧

  评论这张
 
阅读(170033)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017