注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿丁

KERNOVEL-果仁

 
 
 

日志

 
 
 
 

【寻欢书评】生的悲哀,活的荒谬   

2013-05-03 23:36:56|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
文/王淼  《天津日报》

       我一直在想,或许是阿丁的生活经历,为他提供了丰富的写作素材吧——他曾经从事过麻醉医师、记者、编辑等多种职业,这些职业既让他阅人无数,积累了 一定的生存经验和社会经验,同时更让他的小说显得元气充沛、底气十足。阿丁新近推出的《寻欢者不知所终》,即是一部故事精彩亦复寓意深刻的短篇小说集。

  阿丁的小说有好看的故事,还有读起来很有快感的文字自不待言,但这并不意味着阿丁只是以好看的文字讲述好看的故事。阿丁是一个有想法的作家,而 且,他善于将自己的想法融入精彩的故事讲述中,这在阿丁短篇小说的创作中表现得尤为突出。《寻欢者不知所终》分为三个部分,第一部分讲述的是有关成长的记 忆。一代人自有一代人的成长方式,人生中许许多多的“第一次”,构成了阿丁小说的成长语境:第一次恋爱、第一次接吻……然而,成长就要付出代价,尤其是身 处特殊的社会环境中,不管是“好孩子”,抑或是“坏孩子”,那一代人所付出的,往往是一种常人难以想象的代价,当事者的命运不仅悲惨,而且荒谬。正像阿丁 总结的那样:“某些罪行是因为极度的饥渴,另一些是出于对突破禁忌的渴望……欺骗和背叛也许是你在成人礼时最大的收获,很多时候你自己就是祭品本身。”

  小说第二部分的主题是“有关逃离”。所谓“寻欢者不知所终”,讲述的其实就是一个有关逃离的故事:嫖客失踪,妓女报案,一个离奇的案件,揭开了 一个已经消亡的爱情故事。故事的真相,竟然是丈夫不堪虚伪与虚无的困扰,他再也无法忍受被钝刀子慢慢切割的痛苦,于是,只有逃离,用一个世俗的事实,来结 束一桩世俗的婚姻。另一篇《你进化得太快了》则走得更远,阿丁让一对文明人的情侣脱胎换骨,赤身裸体地直接走进大自然,但最后的结局却令人啼笑皆非。于 是,形成了一个文明世界的悖论,人类一手打造了工业社会,却又对工业社会充满了恐惧与厌恶;他们过度依赖工业社会,却又时时想要逃离。而阿丁本人认定的事 实是,这世上的大多数人都无力逃离,无论他们如何挣扎,他们都不得不时常背离内心,人在都市,心在荒野,终生扮演着自己不想做的那个人,无奈地面对着内心 分裂、日益异化的现实。

  小说第三部分的主题是“有关生存”,我个人觉得,这里收录的几篇小说,其实最具阿丁擅长的荒诞现实特色。比如《查无此人》,讲述一个隐身人的故 事,超自然的能力让他得以目睹常人难以看到的生存真相,美丽光鲜的光环之下,掩盖着的常常是卑鄙、肮脏和龌龊,他虽然拥有令人羡慕的隐身能力,却一点儿也 不快乐,最后只能遁世离群,一走了之。《上帝是吾师》设置了一次生存实验,坐观三个预知死期的人,如何度过他们生命中最后的时日。《三个颇有成就的贼》讲 述了三个小偷不同的人生故事,不管他们以何种方式存活于世,其结局无不指向生的悲哀,活的荒谬……我是谁?我为什么活着?这是一个永恒的主题,也永远不会 有标准答案。阿丁试图以小说的方式,展示现代人的生存状态,表达现代人的生活困境,虽然他本人并无答案,却为读者提供了足够阔大的想象空间。

  小说到底需要深刻的思想,还是需要好看的故事,这是长久以来,文学爱好者一直争论不休的话题。阿丁的创作至少证明了这样一个事实,小说既可以有深刻的思想,也可以有好看的故事,两者并行不悖,才称得上是真正优秀的文学作品。


寻欢者不知所终

  评论这张
 
阅读(1896)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017