注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿丁

KERNOVEL-果仁

 
 
 

日志

 
 
 
 

吞噬幻觉的怪兽——《寻欢者不知所终》   

2013-08-11 19:15:40|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吞噬幻觉的怪兽——《寻欢者不知所终》 - 阿丁 - 【无尾狗】 阿丁
 

BY 亲吻丝缎 
一个能够摧毁幻觉的人,无异于洪水猛兽。——伍尔芙 

邂逅阿丁,无疑是一种幸运。扉页上有阿丁的全身照,一个仰望天空的大叔,三分无奈,两分调侃。然而,当你看到文字背后的阿丁时,一切则又是不同的。阿丁是野心勃勃的,在一本短篇小说集里游刃有余地变幻叙事角度,时空背景,主旨喻意,这本书可以说是阿丁的实验品,多亏他对叙事的完整把握,这样危险的实验被归在“记忆”、“逃离”、“存在”的条目下,杂而不乱,相得益彰。阿丁又是最无欲无求的,在这样不景气的时代出版短篇小说集,简直是无欲则刚。 

最喜欢“有关存在”中的《上帝是吾师》。当生命被倒数,每个人都得知自己时日无多,冰冷疏离的研究员,强大怨毒的美狄亚,以及抑郁委顿的牙医,每个人都变得不可预测,难以掌控。生命是一个巧克力盒子,你永远不知道哪一颗会毒死你。生命在怒放,在凋谢;上帝是吾师,上帝已死。《查无此人》的故事也颇值得玩味,好莱坞告诉我们超能力可以拯救世界,可是庸碌的文员却被自己的隐身能力逼得自杀。讽刺的是,当文员掉落高楼,却只有血浆,没有尸体。而让他发狂的问题如此简单,当肉眼和镜面都无法看到我的身影,我又要如何证明自己的存在?让我们伤感的原因亦如此简单,当我真的等到变成超级英雄,却早已失去拯救世界的欲望。 

《你进化得太快了》是最有趣的小说,也最让人脊背发冷。这个故事极富“反浪漫主义”的味道,李格林对自然的崇拜和维护充满了疯狂的执念和病态,反进步,反欲求,反文化,所以他选择携带女友回归山林。然而,如果这只停驻在自然条件恶劣,以致李格林追求幻灭之上,难免无趣了。反而是追随者苏珊的结局让人觉得齿寒,这个一度难以舍弃“人类的怜悯”的女人,最终无知无觉地将受伤的兔子砸得脑浆迸裂。多么像,她让人想到卡夫卡《致科学院的报告》中那只“进化成人”的猿猴。 

同样,你会在阿丁的故事里撞到查克?帕拉纽克,那个用《肠子》让读者呕吐晕倒的邪典大师。阿丁的故事也有这样的荒诞和残酷,这样儿子将父亲拉下水的对立和依存,这样因为偷情而化身石像的荒诞和写实。同时,阿丁的故事又是冰冷的,坚硬的,不容意淫,不容遐想的。当男人窥到幻想对象的裸体时,他看到了姣好胸部之下丑陋的妊辰纹,小腹上一条蛇行的伤疤。多棒的场景啊,他看到幻灭。 
  评论这张
 
阅读(3726)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017