注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿丁

KERNOVEL-果仁

 
 
 

日志

 
 
 
 

《无尾狗》-如果文字能是面镜子   

2013-09-15 19:26:13|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《无尾狗》-如果文字能是面镜子 - 阿丁 - 【无尾狗】 阿丁
 

“我被自己营造的悲壮弄得热泪盈眶”。

作者在这本书的最后一章,也就是后记中这样说道。

 

 

 这本小说的内容很简单,就是一个人二十几年来的所见所闻,所思所感。从农村到城市,从小孩到大人,从男人到女人。

 而这部小说极其真实,真实到它有些情景的描写已经完全只属于想象,但也不妨碍我们把其它的当做现实中真的会出现的场景。

 这个故事中的人物都有理有据,并没有被刻画成高大全的人,也没有过于让人狠到牙痒痒的角色,最让人厌恶的莫过于那位“舅舅”,而某一章节对于他某个悲惨片段的描写也没有让读者对他有长久的同情。所有人物的所思所想,所作所为都在我们的理解范围以内。

 作者将人性中的肮脏和丑恶在这部书中描绘的彻彻底底,且作者对情欲的描写也毫不遮掩。不同于其他个别小说为了描写“丑恶”而修饰“丑恶”,这本书对于人性的描写是浑然天成的,真实到让人背后发麻的。我们不会去批判当中的任何一个人物,因为你没有把握你以后不会成为那样的人。

 还是在那个应该是后记的最后一章,有这么一段话。

“我看啤酒,犹如上帝看我。在不老、不生、不死的上帝眼中,一个人不过是他思维的排泄物,就像我抖落的一粒头皮屑,无价值,不足道。在他思索的须臾,众生死,众生生,生死都无标记,轻如鸿毛与重如泰山同是人类的自我标榜,却不知在造物主眼里,大山与羽毛并无质量的不同”。

 我们对于上帝就像头皮屑对于我们自己一样。我们以为的大过天的人和事其实在某些方面微不足道,人与上帝是这样,“高”的人和“低”的人之间也是这样。但我们不能否认那些疼痛和苦难的存在,就像我们无法否定“头皮屑”的价值一样。

 用“鸿毛和泰山”来挪揄生命的价值在某种程度上就是人类的突出自我的表现,我们害怕被忽视,但我们之中绝大部分的人就是会被忽视,而更伤人的是,“绝大部分”可能是全部,这样再多的泰山和鸿毛也仅仅只能起到聊以自慰的作用。

 可恨之人必有可怜之处。

 整部书充斥着“无力感”。书中的所有人物都是这样,追求自由,追求快乐,追求天性。这本应是生为人最基本的权利。在那个看似正常却以颠倒的社会中,平凡如主人公的每个人希望有个更好的生活,所以你奋力的往上爬,无止境的往上爬,到头来却发现自己还是那样的可有可无、微不足道。最悲惨的并不是你在其中有多么的无奈,而是无论你出淤泥“染”或不“染”,对于其他人来说毫无意义,而你所谓的挣扎和妥协感动的只有你自己。

 “宿命”两个字就像咒语一样填充着周围的一切。当中的所有人都是输给命的。

 虽然这本书中处处都是邪恶,但还是会有很多能体现人性亮色的细节点缀其中,也正是在深陷泥潭之中,才更加显得那些亮色的难能可贵。

 我喜欢两种故事。一种是在无止境的灾难和合情合理的困苦之后依旧能传递希望,给人积极向上的力量的故事。另一种是极力描写现实,可以悲伤置死,但要足够真实,可以不出现希望,但要让读者能从中领悟正面能量的故事。这部《无尾狗》可能属于后者。

 

“当一条街被所有砍掉了尾巴的狗占有,偶然有一条长尾巴的狗闯入它们的街区时,它们就扑上去,把后者的尾巴咬下来,于是,新的无尾狗也成了它们中的一员,一起奔跑、吠叫、嬉戏,狗的世界就此和谐,再无纷争”。

对,封面上的这段话就是这部小说的最好注解。


原文出处

《无尾狗》-如果文字能是面镜子 - 阿丁 - 【无尾狗】 阿丁
  评论这张
 
阅读(26274)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017