注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿丁

KERNOVEL-果仁

 
 
 

日志

 
 
 
 

【谈谈果仁,谈谈小说】   

2014-01-04 18:49:10|  分类: 果仁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【谈谈果仁,谈谈小说】 - 阿丁 - 阿丁
 
       最近多睡在果仁工作室的沙发上。不出意外的话还会更频繁地睡它。

       (上面这句是写给投资人看的)

       这是瘾、梦,和活着的理由,我爱小说,所以写她做她读她,欣赏她,传播她,触摸她。

       我想把果仁这个平台做成最接近自己理想的电子文学期刊。即使做不到,至少希望她向这个目标无限趋近。甚至干脆大言不惭地撂下一句——

       我想更新选刊小说的标准,哪怕是更新一丁点儿也成啊。我发誓我见过“极少数”文学编辑的选稿标准令你不得不用SB来赞美之。注意,是极少数。

       果仁有我个人的烙印,干脆说,德性、操性。这是肯定的。因此选稿标准也有些不同于传统文学期刊的地方,我读东西比较杂,所爱也不专。单论短篇小说,契诃夫、艾辛格、鲁尔福、巴别尔、耶茨、卡佛麦克尤恩、弗兰纳里奥康纳、毛姆、埃梅、加缪、博尔赫斯、马尔克斯、卡森麦卡勒斯以及蒲松龄我都爱,尽管他们是那么迥异。相应的,果仁也会呈现多变的风格,不拘题材不重名气,努着劲儿做到兼容并包。但不论哪种风格,前提是要好读,用心讲好一个故事,诚恳地描摹一个人生碎片,故作深邃佶屈聱牙一腔哲思,以及效仿伍尔夫奶奶把一个墙上的斑点写满一卷筒纸的就算了。

       果仁要的是短促、精准、易读,假如再有一种让读者心动的力道就堪称理想了。

       说真的,果仁的选稿标准不会比大部分文学期刊和杂志要求低,兴许还高一橛儿。之所以强调这个,实在是因为有些来稿明显是把果仁当成是郭某明老师主编的了。

      不过果仁会一直盯着无名作者的作品,你可能已被拒绝了多次,可此处兴许会视若珍宝。现在已刊发稿件中就有明例。

       但不得不说,文字垃圾太多了。选一篇不俗的小说不是一般的难。每每这种时候,果仁编辑们就心情沉重,中国文学复兴指数早日达到62.74% 确实任重而道远。所以啊,文不通句不顺的、分不清小说和瞎写的、小情调小浪漫的,就别投了,大家都省省心。更令人忧伤的是,很有些垃圾制造者不自知,以在某某名刊发表过多少篇为荣。对不起,不认这个。某某作协会员的身份也不必强调了,对不起,不认这个。

       不敢保证果仁编辑们永远都不走眼,却能保证我们会用心对待你的作品,不会像极少数编辑那样一看人名都没见过就连邮件正文都懒得打开。

       所以贵稿不幸被枪毙的话也只能抱歉了,感谢赐稿,真心的。觉得冤就请另投他处。一口恶气出不来的骂骂果仁不识珠玉也行,果仁全体睁眼瞎惟祝明眼人识得你。

       别问具体的选稿标准,我也说不出个道道,谁能把阅读的感觉像画一个正方体那样清晰呈现呢?

       有志于小说写作的,只能告诉你,最好是当你精读过50本西中方文学经典之后再尝试写作(多年前有个很屌的家伙曾拿这个数字把阿乙问傻),注意,是精读。够50部之后再问问自己,是否热爱自由,从来不相信一个仇视自由的人能写出什么好东西来。

       等你们。或赐稿,或阅读。
【谈谈果仁,谈谈小说】 - 阿丁 - 阿丁
 
_________________________________________________

★果仁投稿事宜请参看@果仁小说 首页公告栏

  评论这张
 
阅读(6935)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017