注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿丁

KERNOVEL-果仁

 
 
 

日志

 
 
 
 

百年家史:窥见苦难与荒诞的时代   

2014-07-20 14:14:23|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百年家史:窥见苦难与荒诞的时代 - 阿丁 - 阿丁

 


读阿丁最新力作《我要在你坟前跳舞唱歌》


作者:未月人  原文地址

 

在如今这个时代,似乎很少有人如阿丁先生这样,追溯自己的家族历史,以自己为起点,沿着时代的洪流逆行而上,去追寻祖辈们的精神世界。

虽然文本是虚构的小说,但这本书透晰出的是真实得令人深信不疑的家族手札。整本书的构架,以展现,回望,梳理祖孙三代人在不同时代的遭遇与精神困顿。三代人,身处截然不同的时代,演绎出三种别样的人生历程。从果寻因,最终寻到的是令人难以接受的“恶”,而正是这种“恶”,才有了父辈,才有了当下的刘尨。正如阿丁在作品里嘲讽“刘尨”这个人物名一样,我猜想,这正是阿丁对荒诞现实无奈的叹息。

小说以多视角的第一人称推进,首先展现的是精神空虚,挥霍物质的孙辈刘尨种种荒唐生活:投机倒把发大财,纸醉金迷完弄女人,与一个老女人纠缠不清的关系,最荒诞不羁的是为自己父亲买春而金屋藏娇;其次以大量笔墨勾勒出一个生活在当下,了无生趣,窝囊又苦闷,已经风烛残年的父辈刘忍冬,并以他在临死前的回忆为蓝本,向我们娓娓道来他的童年记忆,他眼中看到的时代剪影,他身不由己的人生,他没有爱情的婚姻,以及他忍辱负重的婚姻生活;最后是家族的起点,连名字都没有,生活在荒漠大地上苦苦寻求传宗接代机会的刘七。在阿丁的叙述中,刘七愚昧又迷信地远走家乡,不畏艰险寻找一个女人,结果偶遇一个被人轮奸的富家女子,以求死的心态,用少女的贞操名节要挟少女的家人,得偿所愿娶了少女,硬生生地建立起这样一个家庭,于是才有了一个家族的未来。

这是一本很好读的书,故事情节曲折离奇,语言简洁明快,时而流畅婉转,时而厚重抑郁,时而又幽默风趣,再加上以不同人物视角的第一人称叙述角度,造成极大的落差感,宛如冰火两重天的终极体验。尤其是这本书承载的时代剪影,以当下时代为坐标,依次推进,细细梳理,仿若是一面时光倒映机,让时间倒流,让一个家族轮回过去,再次历经时代的洗礼,最终让画面定格在刘尨的奶奶尚且稚嫩的脸上,以她忧愁而失望的哀叹完结全篇。

每个家族,都有一个秘密,而这个秘密正是这个家族得以延续下来的原因所在。至于这个秘密是善是恶,无足轻重,只要能延续香火,繁衍后代,足矣。我猜想,阿丁先生写这个作品,亦是对家族秘密的扑捉和拷问。

当然,这个作品更多的还是展现了苦难,展现了苦难下人的自私和猥琐。譬如刘七在远赴他乡寻妻过程中,睡一个傻姑娘时的豪迈,以及眼睁睁看着富家少女遭人轮奸时无动于衷;譬如刘尨奶奶与外国人伯格的情感纠葛,几乎奠定了她不幸人生的基调;譬如刘七与梅姨的纠葛,不过是为了儿子刘忍冬的将来;譬如刘尨奶奶在儿子受伤后与何校长的纠葛,不过是对刘七的报复和生理需求欲望的填补。

从字里行间,我们能窥见一个家族留存在记忆里的苦难,太多太多,数不胜数。这个作品提供了一个小人物生存的样本,从晚清民国人民求生存,冀盼传宗接代开始,展现了抗日战争时期普通民众的生活之难,还有建国初期生活的贫乏,文革时代扭曲的人性,等等等等。时代的荒诞远远大于我们的想象,当我们看到作品里那一幕幕时,亲历者默然无语,旁观者啧啧叹息。

话说回来,究竟有多少人能真正理解这个作品里厚重的人文反思呢?阿丁先生有这个勇气来追溯,残忍地开膛破肚血淋淋展示,想直视,或者说敢直视这些的人,有多少?

  评论这张
 
阅读(16657)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017